ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ТИХОНА,
МИТРОПОЛИТА ВЛАДИМИРСКОГО И СУЗДАЛЬСКОГО

 

 

«Ныне вся исполнишася света,
Небо же и земля и преисподняя;
да празднует убо вся тварь востание  Христово,
в Немже утверждается».
Тропарь 3-й песни канона во Святую
и Великую Неделю Пасхи утра

 

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Слова этого древнего пасхального приветствия трепетно откликаются ныне в сердце каждого верующего – Христос победил смерть, и «жизнь жительствует»! Величайший из праздников празднуем мы сегодня, прекраснейшее из торжеств торжествуем, и нет большей радости для христианина, чем та, которая дарована была всему человечеству в светозарную и спасительную ночь Воскресения Христова!

Обращая ликующие пасхальные песнопения к Восставшему из мертвых «Первенцу среди умерших» (1 Кор. 15, 20), мы ощущаем великую радость. Эту радость творит любовь к человечеству Воскресшего Спасителя, победившего смерть искупительным Крестным Подвигом.

Пасха – это Новая Жизнь, ибо Крестная жертва и Воскресение Господа нашего есть деяние, возвращающее творение Божие к его изначальному состоянию, к бессмертию: «Якоже о Адаме вси умирают, такожде и о Христе все оживут» (1 Кор. 15, 22). Для спасения человечества, отступившего от Божия Закона, Сотворивший жизнь сошел во ад, смирив Себя даже до смерти крестной, и даровал нам Новую Пасху – таинственный переход от смерти к жизни, от тьмы к свету, от

земли к вечному Царству Божию. И, что особенно важно и отрадно, этот переход открывается для нас уже во временной жизни, если мы в земном своем странствии через молитву и смиренное принятие воли Божией, через дела милосердия и служение ближним соединяемся со Христом, и обновляемся Духом Святым.

Пасха – это непоколебимость веры и глубина любви, это путь к добродетели и основание надежды в Господе Воскресшем! Воскресение Христово стало путеводным маяком, предвещающим радостную пристань после бурь житейского плавания. На Воскресении Христовом зиждется наша вера и наше упование на Жизнь Вечную! Светлая пасхальная радость, сияющая в наших сердцах, согревает нас среди земных забот, вдохновляет на жизнь в покаянии, в добре и любви, дарует нам надежду собственного грядущего воскрешения.

Вечное счастье принимаем мы сегодня из рук Спасителя, согревающее наши души, оледеневшие среди тлена земных удовольствий, мирской суеты. В тихом величии явился нам сегодня Воскресший Сын Божий, протягивая как Фоме пробитые гвоздями человеческой злобы длани и взывая к каждому человеку: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 15, 12). Воскресение в любви Божией – такова цель, таков высший смысл и цель человеческой жизни. Но не достичь этой цели тем, кто не научится прощать и всем сердцем любить тех, ради кого пришел на землю, страдал, умер и воскрес Спаситель мира, кто не делится этой великой и святой радостью с теми, кто ее не знает, чьи души еще не озарил нетленный свет Пасхи Христовой. Сегодня нас всех должна объединить жертвенная Его любовь, чудо Воскресения, дивная пасхальная радость! Христос Воскресе!

Господь благословил нам жить в годы, которые определяют судьбу не только народа нашей страны, ее будущее, но и всего мира. Это бремя ответственности, возложенное на наше поколение благим промыслом Божиим. Мы празднуем Святую Пасху Господню в трудные, трагические времена, исполненные для многих тягот, лишений и испытаний.

Долгие годы будет откликаться в наших сердцах горечь недавнего террористического акта в Подмосковье. Он напоминает нам о том, что надо всегда бодрствовать и молиться, ибо мы не знаем времени кончины своей.

Храня мужество и силу духа, будем усердно взывать в покаянии ко Господу, Который всегда рядом со страждущими и скорбящими. Всем проявлениям сил греха, сил зла противопоставим сегодня светоносную и неодолимую силу Воскресения Христова, ибо, как говорит Сам Господь, «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18, 27). Святитель Григорий Богослов в Слове на Святую Пасху подчеркивает, что в дни великих скорбей Сам Господь уподобляется нашему Утешителю и Врачу, Который наклоняется к нашим ранам и подает здравие болящим – болен ли бывает человек или же все общество.

Пусть же Пасха Христова вразумит нас, водворит мир там, где льется кровь и разгорается ненависть, пусть Воскресший Христос Спаситель уврачует Своим миром наши ожесточенные души! Пусть светлый праздник Пасхи войдет любовью и милосердием в каждый дом и дарует нам силы хранить христианское терпение и мужество во всех житейских обстоятельствах.

Этот праздник – великий праздник примирения и объединения человечества в Господе и Спасителе нашем, ибо во Христе, как говорит святой апостол Павел, «нет ни еллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3, 11). И тот же апостол призывает нас: «Не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4, 30-32).

В сегодняшнее время всем нам не хватает мирного, созидающего Духа покаяния, кротости и любви. Прощая, смиряясь, всеми силами устремляясь к сияющему свету Христову, освобождая себя от греховного плена страстей, мы, по слову Писания, умножаем вечные духовные богатства там, где «ни моль, ни ржа не истребляет, и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6, 20-21).

Ныне Воскресший Христос сподобляет нас праздновать Пасху Божию спасительную. Будем же совершать ее не в суете и развлечениях, не в лукавстве и пороках, а в чистоте, святости и добрых делах.

Нынешний год – год 1000-летия Суздаля, второго кафедрального центра нашей епархии. Юбилейные торжества, несомненно, станут главным событием этого года, определяющим церковно-общественную жизнь всего нашего региона. В епархии создан организационный комитет, в состав которого вошли руководители епархиальных отделов, работающие в тесном взаимодействии с профильными учреждениями областной администрации и Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Разработана программа празднования, включающая создание тематических документальных фильмов, видеосюжетов о суздальских святых, издание фотоальбома с изображением памятников церковной архитектуры Суздаля, серии брошюр о суздальских святых и святынях, открытие тематических музейных экспозиций, посвященных различным аспектам церковной истории города и ее современному состоянию.

Юбилейная компонента войдет в структуру всех ежегодных епархиальных плановых мероприятий: Дня православной молодежи, Дня православной книги, всероссийского молодежного форума «Покров». Этой дате будут посвящены научные конференции, ярмарки, концерты, выставки и прочие мероприятия.

По согласованию с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником паломническим отделом епархии будут разработаны специальные экскурсионные маршруты к суздальским святыням.

Отделом религиозного образования и катехизации будет разработана специальная программа для епархиальных Воскресных школ, которая затронет общеобразовательные учреждения начального и среднего звена, высшую школу.

Особое внимание будет уделено богослужебному наполнению пространства юбилейного года. Во всех суздальских храмах на престольные праздники будут проведены архиерейские богослужения, крестные шествия со святынями. И, конечно же, центральным событием юбилея станет ожидаемое нами посещение Суздаля Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским всея Руси Кириллом. Будем надеяться, что милость Божие не оставит нас и, по молитвам святых земли Суздальской, юбилейные торжества пройдут в благословенном мире и полноте церковного благолепия, в познании исторического и духовного опыта наших святых предков, созидателей Боголюбивой и Великой России.

Возлюбленные отцы, братья и сестры! В светлой радости празднуя сегодня спасительную Пасху Господню, вспомним и о тех, кто остро нуждается в нашей помощи и заботе. Это не только жертвы войн, преступлений и стихийных бедствий, но и простые наши сограждане, те, кто страдает от болезней, бедности, одинокой старости, сиротства, бездомности. Принесем каждому из них как пасхальный дар нашу деятельную любовь, наши лепты и труды милосердия. Утешим друг друга словом доброты, теплом живого чувства. Пусть от Солнца Правды – Воскресшего Христа, засияют в наших сердцах лампады всепрощения, любви и единения, освещая благодатным светом нашу Православную Державу.

Приходят и уходят горести и скорби, житейские невзгоды и трудности, но радость Пасхи пребывает неизменной и вечной. Да укрепит наши души и сердца на пути спасения вечная пасхальная радость и победный свет Христова Воскресения, да пребывают они в наших домах и согревают нас, братья и сестры, теплом и радостью любви Христовой!

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

Тихон, митрополит Владимирский и Суздальский

Пасха Христова,

2024 г.

г. Владимир